- "У меня близорукость. Врач сказал, что летом обязательно нужно беречь глаза. Что это значит? Почему именно летом?"
— Офтальмологи никогда не испытывают недостатка в пациентах. Но летом очередь к нам становится гораздо длиннее, чем обычно. Почему? Дело в том, что многие глазные проблемы провоцируются ультрафиолетом. Он обостряет течение некоторых конъюнктивитов, способствует развитию катаракты, плохо влияет на сетчатку. Именно поэтому глаза нужно защищать от солнечного света. Как это сделать? Очень просто. Нужно подобрать специальные очки с покрытием, поглощающим ультрафиолет. Вот и все — ничего нового в этом нет. Ведь любой человек, мало-мальски заботящийся о своем здоровье, прекрасно знает, что летом нужно носить солнцезащитные очки. Именно их имеют в виду врачи, советуя "беречь глаза".
- "Прочитала об одной очистительной программе. Ее автор среди всего прочего советует каждый день в течение 10 минут смотреть на солнце, причем чем оно ярче, тем лучше. Не вредно ли это?":
— В последнее время появилось огромное количество разнообразных методик, цель которых вывести шлаки и очистить организм. Эти программы публикуются в журналах, газетах, их легко найти в Интернете. Но всегда нужно задаваться вопросом: что легло в основу данной методики? Опыт, накопленный официальной медициной? Последние научные разработки? Или же человек дает серьезные рекомендации, довольствуясь только своей интуицией? Последнее, кстати, встречается очень часто. Взять, к примеру, предписание смотреть на яркое солнце. Оно фигурирует во многих оздоровительных программах. Их авторы утверждают, что созерцание светила благотворно действует на психику, успокаивает и расслабляет. Некоторые в своих объяснениях идут еще дальше — они говорят о пользе слезотечения, которое является реакцией на яркий свет. Мол, слезы очищают глаз, выводят из организма лишние соли и шлаки. Такое объяснение не выдерживает никакой критики. Ведь слезотечение не обладает выраженным детоксикационным эффектом. Кроме того, не надо забывать о том вреде, который наносит ультрафиолет незащищенному глазу. Словом, никакой пользы для глаз в таком совете я не вижу и не рекомендую ему следовать.
- "Несколько лет назад мне поставили диагноз "весенний конъюнктивит". Но весной у меня нет никаких проблем со зрением, они начинаются летом, особенно плохо приходится в солнечные дни. Что мне делать? Как лечиться?"
— Действительно, существует такая болезнь — весенний конъюнктивит. Самое парадоксальное заключается в том, что он обостряется летом. Весной же появляются лишь первые симптомы болезни, а потом становится все хуже и хуже. Пик заболевания приходится на самые солнечные, самые жаркие дни. А почему? Да потому, что в основе этой разновидности конъюнктивита лежит повышенная чувствительность к ультрафиолету. Чем его больше, тем сильнее выражены симптомы. Вот и получается, что "весенний конъюнктивит" правильнее называть "летним" — такой термин гораздо лучше отражает положение вещей. Стандартная схема лечения этой болезни включает в себя противоаллергические препараты, а иногда нельзя обойтись без глазных капель, содержащих гормоны. Как правило, терапия занимает несколько лет, а потом конъюнктивит проходит сам по себе. Обычно это случается в молодом возрасте — в 20-25 лет. А начинается заболевание, как правило, в подростковом периоде, причем провоцирующим фактором становится долгое пребывание на ярком солнце. Вот почему тинейджерам тоже обязательно нужно носить очки. Они являются самой надежной защитой от губительного ультрафиолета.
- "У меня обнаружили начальную стадию катаракты, и врач сказал, что нужно носить солнцезащитные очки. Но они мне не идут, да к тому же я чувствую себя некомфортно, когда смотрю через стекло. Можно ли обойтись какими-нибудь таблетками или каплями?"
— Совсем недавно некоторые формы катаракты начали рассматривать как защитную реакцию на свет. Такая точка зрения требует объяснений. Дело в том, что в глазу есть хрусталик — преломляющая структура, с помощью которой происходит фокусировка зрения. В норме хрусталик прозрачный, но иногда он начинает мутнеть. Это и называется катарактой. Несколько лет назад итальянские ученые высказали мнение, что некоторые формы катаракты связаны с ультрафиолетом. Помутнение хрусталика в этом случае рассматривается как защита от солнечных лучей. Ведь чем прозрачнее структуры глаза, тем больше света попадает на сетчатку и повреждает ее. А плотные структуры задерживают ультрафиолет и защищают наши глаза. Таким образом, помутнение напрямую связано с солнечным светом — так утверждают исследователи. Это подтверждается и данными статистики. Они показывают, что частота катаракт гораздо выше в теплых странах, где круглый год светит солнце. Поэтому и вести себя надо соответственно — защищать глаза от ультрафиолета, который может ухудшить течение болезни и сделать хрусталик еще более мутным. Так что если уж диагноз катаракты поставлен и врач посоветовал носить очки, то пренебрегать этой рекомендацией не надо.